耗资·LoFoTo

宣纸是中国传统的古典书画用纸,是汉族传统造纸工艺之一。宣纸“始于唐代、产于泾县”,因唐代泾县隶属宣州府管辖,故因地得名宣纸,迄今已有1500余年历史。2002年泾县被国家确定为宣纸原产地域。宣纸用料与普通纸不一样,以青檀皮为主要原料,以沙田稻草为重要配料,并配用泾县独有的山涧泉水手工生产,工艺非常复杂,其生产的宣纸薄如蝉翼,润如青云,不仅具有质地绵韧,纯白细密,光而不滑,透而蜜光等特性,而且有不蛀不腐,润墨性强,耐老化的特点,宜书宜画,保存长久,有“纸寿千年”的美称,被誉为纸中之王。

我这次拍摄的是宣纸制作流程中被俗称为"潦草"这一步,取青檀木、沙田稻草等原料,捣碎,加入草木灰等蒸煮。将蒸煮过的青檀皮等原材料放于朝阳的山坡上,日晒雨淋,使之自然炼白。

评论(4)

热度(124)

  1. 摄影酱📸耗资·LoFoTo 转载了此图片
  2. 耗资·LoFoTo 转载了此图片
© 耗资·LoFoTo | Powered by LOFTER